Vitaminas: Como não desperdiçá-las nos alimentos

Calor, água, luz e oxigênio podem destruir as vitaminas em alimentos. Quinze minutos de imersão podem remover 2- 30% da vitamina C em vegetais. O cozimento subsequente destrói de 10 a 60%, dependendo do tipo de fruta/legume e do procedimento usado.
Nem todo legume que consumimos é fresco. De fato, desde que a cadeia de distribuição congelada seja respeitada, os legumes congelados frequentemente contêm mais vitaminas do que os “frescos” que ficaram muito tempo nas prateleiras.
Algumas precauções podem ajudar a reduzir as perdas de nutrientes associadas ao cozimento dos alimentos:
– Frutas e legumes devem ser consumidos rapidamente e mantidos protegidos da luz no refrigerador quando possível( alface, couve-flor, espinafre, cebola, maçã, pera, uva, etc.)
– Lave em água corrente primeiro, corte ou fatie depois
– Adicionar algumas gotas de limão ou vinagre a frutas ou legumes depois de cortá-los ou fatiá-los reduz a destruição de vitamina C
– De preferência, cozinhar os legumes no vapor em vez de ferver
-Aproveite a água do cozimento(imediatamente) para fazer um molho ou sopa
– Cozinhe frutas, legumes e pratos congelados sem descongelar previamente
– Aproveite o suco de legumes enlatados no preparo dos alimentos pois o mesmo contém vitaminas e minerais.
– Use o micro- ondas para aquecer porções pequenas de legumes cozidos ou conservados
– Cozinhar os alimentos por muito tempo destrói as vitaminas.

Dra. Márcia Alexandra Martins CRM 3625 – MS
Especialista pela Sociedade Brasileira de Psiquiatria
Especialista pela Sociedade Brasileira de Nutrologia

Atenção: as informações contidas neste site têm caráter informativo e não devem ser utilizadas para realizar auto-diagnóstico, auto-tratamento ou auto-medicação. Em caso de dúvidas, o médico deverá ser consultado.

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