A Sindrome do Intestino Irritável é uma desordem complexa que altera a microbiota intestinal. Dentre os sintomas destacam-se dor, distensão abdominal e alteração do hábito intestinal.
A terapia com probiotico produz um modesto alívio sintomático, mas não é o suficiente.
A literatura tem mostrado a importância da dieta no manejo dos sintomas da SII. Por isso, em relação aos alimentos, destacamos o papel dos FODMAPS (Fermentable olisaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols), carboidratos de cadeia curta, de difícil digestão, e de rápida fermentação.
A dieta LOW FODMAPS é aceita como efetiva no manejo dos sintomas da SII e deve ser a primeira opção para os pacientes. Ela melhora os sintomas em pelo menos 74% deles, como mostram vários artigos científicos atuais. A restrição de alimentos com alto teor de FODMAPS é benéfica para a saúde do intestino.
Exemplos de Alimentos com Alto e Baixo teor de FODMAPS (Fonte: Universidade de Monash)
Alimentos com Alto teor de FODMAPS (a Evitar)
Vegetais- Aspargos, alcachofra, cebola, alho, leguminosas, ervilhas, beterraba, couve, milho.
Frutas- maçã, pera, manga, melancia, nectarina, pessego, ameixas
Leite e derivados- leite, iogurte, queijo fresco, nata, sorvete
Proteínas- ervilhas, feijão
Pães e Cereais- pães contendo trigo, cereais a base de trigo com frutas secas, massa, pizza
Biscoitos e Snacks- biscoitos a base de trigo
Oleaginosas- Pistache, castanha de caju
Alimentos com Baixo teor de FODMAP (a consumir)
Vegetais- Espinafre,cenoura, pepino, alface, tomate, beringela
Frutas- banana, laranja, tangerina, uva, melão, kiwi, morango, framboesa, maracujá, abacaxi.
Proteínas- carne, peixe, frango, tofu
Pães e cereais- pães e massas sem gluten, arroz, quinoa
Biscoitos e Snacks- biscoitos sem gluten
Oleaginosas- amêndoas, semente de abobora