Ômega -3: Gordura que só faz bem
O ômega-3 é um tipo de gordura monoinsaturada, sendo conhecido também como ácido graxo essencial pois o corpo humano não é capaz de produzi-lo, tendo que obtê-lo através da alimentação. É um nutriente essencial para a manutenção e promoção da saúde.
Estudos a respeito dos benefícios desse nutriente para diversas áreas do corpo humano, não param de ser publicados.
No quesito emagrecimento, esse nutriente começou a chamar atenção. Uma pesquisa realizada na Universidade de Navarra, Espanha, mostrou que a ingestão de ômega-3 auxiliou na eliminação dos quilos extras de 32 pessoas. Além da perda de peso, o estudo apontou que o consumo regular de salmão é capaz de reduzir e equilibrar a pressão arterial.
Outro estudo na Faculdade de Ciências Aplicadas da Universidade Estadual de Campinas (SP) apoia o fato: ¨Ficou comprovado, em experiência realizada em ratos, que o ômega-3 atua diminuindo a velocidade do ganho de peso e melhorando o sistema de controle da fome¨.
Alguns estudos também indicam que o ômega-3 traz benefícios para o humor e o aprendizado, e dessa forma é um coadjuvante em tratamentos para depressão, além de auxiliar a cognição em escolares.
Ainda na área mental, um estudo realizado por um grupo de psiquiatras da Universidade de Viena indica que o uso desse nutriente na alimentação pode reduzir o risco de esquizofrenia.
Os pesquisadores atribuem o efeito protetor do ômega-3 contra alterações nas membranas das células neurais.
Um grande número de pesquisas vem demonstrando os benefícios do ômega-3 para o coração e todo o sistema circulatório. São eles:
– atividade anti-inflamatória;
– atividade antitrombose (entupimento dos vasos sanguíneos);
– redução dos níveis de colesterol e triglicérides e
– redução da pressão arterial.
Os benefícios do ômega-3 estendem-se para a redução do risco de desenvolver diversas doenças, incluindo:
– diabetes;
– acidente vascular cerebral;
– artrite reumatóide;
– asma;
– síndromes inflamatórias intestinais (colites);
– alguns tipos de câncer;
– declínio mental
– melhora do sistema imunológico (defesa do organismo)
As melhores fontes de ômega-3 são os peixes e algumas espécies contém maior quantidade, as quais são:
– Cavala
– Arenque
– Sardinha
– Salmão
– Atum
– Bacalhau
Quanto consumir?
Recomenda-se a ingestão de pelo menos 2 porções de peixe por semana, lembrando que peixe de água doce não são fontes de ômega-3. Os peixes devem ser assados, cozidos ou grelhados; não se devem fritá-los pois este processo destrói parte do ômega-3.
Atualmente o ômega-3 é largamente comercializado nas farmácias na sua forma concentrada de 1.000mg/cápsula, sendo que a dosagem por dia deve ser definida por um médico, diante de cada caso.